El español Martín consiguió su primer oro del Campeonato del Mundo en la carrera de 20 km

Atletismo – Campeonatos mundiales de Atletismo – Caminata masculina de 20 km – Budapest, Hungría – 19 de agosto de 2023 el medallista de oro Alvaro Martin de España, el medallista de plata Perseus Carlstrom de Suecia y el medallista de bronce Caio Bon de Brasil durante la carrera de 20 km. Szabo Obtener derechos de licencia

BUDAPEST, 19 ago (Reuters) – El español Álvaro Martín ganó el oro en la carrera de 20 kilómetros en la ronda inaugural del Campeonato Mundial de Atletismo.

El agotador circuito de 1 km, que comienza y termina en la pintoresca Plaza de los Héroes, vio a Martin tomar la delantera con un tiempo de una hora, 17 minutos y 32 segundos restantes para cubrir la distancia de casi 5 km, el tiempo más rápido del mundo esta temporada.

El tres veces medallista de bronce mundial Perseus Carlstrom de Suecia se llevó la plata con 1:17:39, mientras que el brasileño Cayo Bonfim se llevó el bronce (1:17:47) para igualar sus medallas mundiales de 2017 en Londres.

Martin, de 29 años, terminó cuarto y séptimo en los Juegos Olímpicos de Tokio del año pasado en Eugene.

«Me perdí el bronce (olímpico), lo que me motivó a trabajar más duro», dijo Kozhi. «En Tokio, sentí que podía ganar una medalla cuando era cuarto. Desafortunadamente, no sucedió, por lo que esta medalla de oro es el siguiente paso para los próximos Juegos Olímpicos».

El jugador de 29 años agarró la bandera española en casa y la agitó en señal de victoria. Pasó al campeón defensor Toshikazu Yamanishi de Japón cuando se acercaba a la línea de meta.

READ  Israel convoca a los embajadores de España y Bélgica tras reprender a Israel antes de liberar a los rehenes

Martin perdió el récord español por 10 segundos, pero los siguientes cinco caminantes establecieron récords nacionales, lo que marca la primera vez que 18 hombres se sumergen por debajo de la marca de 1:20 en una carrera.

«Tuve una carrera fantástica hoy, no esperaba terminar tan rápido, es increíble», agregó Martin. «No puedo expresar mis sentimientos ahora, se siente como un sueño».

Los atletas estaban casi en la línea de salida cuando una tormenta eléctrica retrasó dos horas el inicio de la carrera.

Kogi Ikeda de Japón tomó una ventaja temprana y estiró la brecha a 15 segundos antes de que Martin lo pasara con 15 km para el final. Ikeda se quedó fuera del ritmo para terminar 15º.

El jueves habrá una carrera a pie de 35 km, pero el evento más corto del sábado será la carrera final de 50 km en los Juegos de Tokio 2020 para caminantes de distancia en los Juegos Olímpicos de París 2024.

«Ganar el oro en los Juegos Olímpicos es el próximo objetivo, pero todo lo que quiero hacer en este momento es llorar de alegría», dijo Martin. «Voy a disfrutar este momento».