Gran Premio de Abu Dabi: Max Verstappen amplía la victoria mientras Mercedes supera a Ferrari en la batalla de constructores | noticias de formula 1

Max Verstappen consiguió su victoria número 19 en 2023 al final de la temporada; El piloto de Red Bull supera a Sebastian Vettel y ocupa el tercer lugar en la lista de ganadores de carreras de Fórmula 1 de todos los tiempos; Charles Leclerc, de Ferrari, terminó segundo, pero George Russell finalizó tercero para mantener el segundo lugar de Mercedes en el campeonato de constructores.

15:11 hora del Reino Unido, domingo 26 de noviembre de 2023

El campeón mundial Max Verstappen coronó su históricamente dominante campaña de Fórmula 1 de 2023 al conseguir la victoria en el Gran Premio de Abu Dabi y reclamar la posesión exclusiva del tercer lugar en la lista de ganadores de carreras de todos los tiempos del deporte.

En un dramático final para terminar segundo detrás del Red Bull de Verstappen en el Campeonato de Constructores, Charles Leclerc terminó segundo para Ferrari, pero no fue suficiente para revertir un déficit de cuatro puntos detrás de Mercedes, que tenía a George Russell tercero y a su compañero de equipo Lewis Hamilton. . noveno.

El compañero de equipo de Verstappen, Sergio Pérez, terminó segundo en la pista, pero fue degradado al cuarto lugar con una penalización de cinco segundos por causar una colisión al final de la carrera con Lando Norris, quien llegó quinto, por delante de su compañero de equipo en McLaren, Oscar Piastri.

Verstappen dominó la 22ª y última carrera del año desde la pole position para conseguir su 19ª victoria de la temporada, elevando su total de victorias a 54, superando a Sebastian Vettel y dejando sólo a Hamilton y Michael Schumacher por delante de él.

Sergio Pérez chocó con Lando Norris y se salió de la pista en el Gran Premio de Abu Dabi.

El piloto holandés, que consiguió su tercer título consecutivo a falta de seis carreras, terminó la temporada con una puntuación total de 575 puntos, más del doble que su rival más cercano, Pérez, y Red Bull ganó todas las carreras menos una.

READ  El Liverpool avanza en la Carabao Cup gracias a más tandas de penales de Kawemhen Kelleher

Fernando Alonso de Aston Martin fue séptimo, mientras que el impresionante octavo lugar de Yuki Tsunoda no fue suficiente para elevar a AlphaTauri por encima de Williams al séptimo lugar en la clasificación de constructores.

El compañero de equipo de Alonso, Lance Stroll, completó los puntos, ya que la decepcionante segunda mitad de la temporada de Aston Martin terminó a 22 puntos del cuarto clasificado, McLaren.

Tras ser bloqueado por Pierre Gasly, Lewis Hamilton hizo contacto con el piloto de Alpine, provocando daños en su alerón delantero.

Verstappen terminó con estilo su histórica campaña

Después de superar algunas dificultades en los entrenamientos para tomar la delantera en la sesión de clasificación del sábado, las posibilidades de que Verstappen no se alejara del primer lugar parecían escasas cuando las luces se apagaron en el circuito de Yas Marina por última vez en 2023.

Una vez que el holandés logró dos intentos de adelantamiento de Leclerc en la primera vuelta, esa posibilidad era casi inexistente.

Un comienzo difícil para Max Verstappen mientras Leclerc compite por la pole position, pero el piloto de Red Bull rápidamente toma la delantera en la primera vuelta del Gran Premio de Abu Dabi.

Como fue habitual a lo largo de la temporada, Verstappen manejó con calma que sus neumáticos se mantuvieran fuera del DRS, antes de reducir la distancia a medida que avanzaba la carrera.

READ  Ira después de que la irlandesa Katie Sheldon fuera golpeada por un "hombre disfrazado de mujer"

La comodidad de Verstappen al frente era tal que en un momento salió por la radio del equipo para darle prioridad en la segunda ronda de paradas en boxes a Pérez, que intentaba remontar el pelotón desde la novena posición de la parrilla.

A pesar de contar con un poco de ayuda de quienes estaban detrás de él para concentrarse en su propia competencia, Verstappen terminó a menos de 18 segundos de Leclerc.

Charles Leclerc intenta un último intento para vencer a Mercedes entregándole el DRS a Sergio Pérez para una diferencia de 5 segundos

Quizás lo más significativo del conjunto de récords que estableció durante una campaña casi perfecta es su porcentaje de victorias de más del 86 por ciento, que a diferencia de las victorias y puntos totales, no se ve afectado por un calendario en constante expansión.

Verstappen venció en carreras a Vettel, el último piloto de Red Bull en ganar el título de pilotos antes que él, y ahora se centrará en regresar en 2024 para igualar la racha de cuatro títulos consecutivos que el piloto alemán ganó entre 2009 y 2012.

Mas para seguir…

¡24 carreras en 2024! Vea cada ronda de la próxima temporada en vivo en Sky Sports F1, comenzando con el Gran Premio de Bahrein del 29 de febrero al 2 de marzo. Transmita F1 en Sky Sports con AHORA