La ultravelocista Joasia Zakrewski ha sido descalificada por utilizar un coche en la carrera

• Escrito por Angie Brown
  • Noticias de la BBC de Escocia

fuente de imagen, atletismo escocés

pie de foto,

Joasia Zakrzewski terminó 14º en el Maratón de la Commonwealth de 2014 en Glasgow

Un destacado corredor de maratón escocés ha sido descalificado de la carrera por utilizar un coche durante parte del recorrido.

Joasia Zakrzewski terminó tercera en la carrera GB Ultras Manchester to Liverpool de 50 millas de 2023, pero se cree que viajó 2.5 millas en automóvil.

Se entiende que el GP de 47 años, de Dumfries, se rastrea en datos de mapeo GPX que cubren una milla de carrera en solo 1 minuto y 40 segundos.

Un amigo dijo que la Sra. Zakrzewski se sentía enferma y lamentaba las molestias.

El asunto ha sido remitido a UK Athletics.

El director de carrera de GP Ultras, Wayne Drinkwater, dijo que después del ultramaratón recibió información de que un corredor había obtenido una «ventaja competitiva antideportiva durante una sección del evento».

‘Muy decepcionante’

Él dijo: «El problema ha sido investigado, y después de revisar los datos de nuestro sistema de seguimiento de carreras, los datos GPX, los datos proporcionados por nuestro equipo de eventos, de otros competidores y de la entrada en sí, podemos confirmar que un corredor ahora ha sido excluido del evento que movió el auto durante parte del camino».

Drinkwater dijo que se había presentado un informe de descalificación a la Trail Running Association, que proporciona la licencia para el evento y es miembro asociado de Athletics UK.

El tercer lugar en la carrera, que tuvo lugar el 7 de abril, ahora fue para Mel Sykes.

El presidente de Scottish Athletics, David Ovens, dijo: «Es extremadamente decepcionante escuchar esto, dado que Joasia ha tenido una carrera tan exitosa en los últimos años.

“Espero que pueda dejar esto atrás y tener una explicación inocente y que pueda reanudar su exitosa carrera”.

Adrian Stott, un amigo corredor que ha estado en contacto con Zakrzewski desde el evento, dijo que llegó la noche anterior a la carrera después de viajar 48 horas desde Australia.

«lo siento mucho»

«La carrera no salió según lo planeado. Ella dijo que se sentía enferma y cansada durante la carrera y quería retirarse», dijo.

“He cooperado completamente con las investigaciones de los organizadores de la carrera y les he dado un informe completo de lo que sucedió.

«Ella realmente siente pena por cualquier molestia que haya causado».

Añadió: «Jawasia fue una gran embajadora del deporte británico e inspiró a muchas mujeres a correr y lograr sus objetivos».

En febrero, en el ultramaratón de Taipei en Taiwán, la Sra. Zakrzewski ganó la carrera de 48 horas, estableciendo un récord mundial en 255 millas (411,5 km).

Ha competido para Gran Bretaña en el Campeonato Mundial IAU de más de 100 km, ganando plata individual en 2011 y bronce en 2014 y 2015.

También representó al equipo de Escocia en el maratón de los Juegos de la Commonwealth de Glasgow de 2014.

Ha establecido varios récords, incluido el récord escocés de 24 horas, el récord británico de 200 km y el récord escocés de 100 millas.