Yamal se convirtió en el jugador más joven de España en marcar ante Georgia

La derrota del líder Escocia en el partido de vuelta dejó a España cuarta en el Grupo A, pero subió al segundo lugar con una gran victoria en Tbilisi inspirada por un hat-trick de Álvaro Morata.

Sin embargo, a pesar del triplete del delantero del Atlético de Madrid, el partido será recordado por la mejor actuación de Yamal con su país a la edad de 16 años y 57 días.

El adolescente del Barcelona entró en el minuto 43 con Nico Williams saliendo del banquillo en sustitución de Marco Asensio y Dani Olmo mientras España se ponía 4-0 arriba.

En el minuto 74, Williams puso a España 7-1 arriba con un recorte.

El presidente de la Federación Española de Fútbol, ​​Luis Rubiales, ha sido suspendido por la FIFA y acusado por la fiscalía española de agresión sexual después de besar a la fuerza a la mediocampista Jenny Hermoso, lo que empañó la preparación del partido.

España ganó la Copa Mundial Femenina en agosto, pero la federación del país quedó impactada por las acciones de Rubiales en la ceremonia de entrega de medallas en Sydney y las consecuencias posteriores.

El entrenador masculino Luis de la Fuente llevó al equipo a la gloria de la Liga de Naciones en junio, para aliviar la presión sobre sus hombros, que volvió a aumentar después de elogiar a Rubiales cuando se negó a dimitir.

La confederación reiteró su apoyo al técnico que sustituirá a Luis Enrique en diciembre tras la fallida campaña de España en el Mundial de Qatar.

De la Fuente prometió un estilo similar pero un enfoque más directo en ataque y eso fue evidente en el primer gol de Morata: el delantero anotó un centro de Asensio después de 22 minutos.

READ  Francia, Portugal y España acuerdan el 'Corredor de Energía Verde'

España se adelantó más cuando Salomon Quirkvelia cabeceó un centro de Fabián Ruiz hacia su propia portería.

Olmo superó al portero del Valencia Giorgi Mamardashvili para el tercero en el minuto 38 y Morata añadió el cuarto tras un hábil intercambio con Ruiz.

España se vio obligada a reemplazar a sus dos extremos antes del descanso y, afortunadamente, Yamal aprovechó la oportunidad para hacer historia.

Giorgi Chakvetadze, del Watford, superó a Unai Simon y anotó primero para Georgia, lo que permitió al portero del Athletic de Bilbao pasarlo bajo la lluvia.

Morata restauró la ventaja de España con la ayuda de un desvío antes de que Williams terminara con un magnífico sexto lugar con un regate personal y un remate.

Yamal puso fin a la goleada con un buen gol para crear una doble dosis de historia.

España se enfrenta a Chipre en Granada el martes en otro partido de clasificación para la Eurocopa 2024.